Viele Menschen haben während der Corona-Pandemie ein neues Hobby gefunden oder sich an neuen Dingen ausprobiert. Durch die viele Zeit und den Zwang, sich etwas zu isolieren, kam man auf tolle Ideen und konnte Dinge machen, die man schon immer mal machen wollte. Darunter fallen sicher auch das Backen und Kochen. Im Folgenden werden einige Küchentipps gegeben, wie Sie als Einsteiger durchstarten können.
Allgemeine Küchentipps
Bevor Sie zum nächsten Küchenprofi werden, benötigen Sie natürlich die ein oder andere Ausstattung. Wie viel Küchenequipment Sie sich zulegen möchten und können, hängt natürlich von der Größe Ihrer Küche, von Ihrem Budget und von Ihrem Level ab. Zu Beginn ist die neuste Küchenmaschine vielleicht noch nicht so notwendig, sondern eher ein Einsteigerset an Töpfen, Pfannen, Messern, etc. Gerade am Anfang sind niedrig- oder mittelpreisige Produkte vollkommen ausreichend, solange eine gewisse Qualität vorhanden ist. Sie wollen weder eine Verletzungsgefahr eingehen, noch das entsprechende Produkt nach zwei Wochen wegwerfen müssen. Wenn Sie Ihre Küche also mit allem ausgestattet haben, bedenken Sie direkt, dass alles gespült werden muss. Keine Spülmaschine vorhanden? Dann sollten Sie sich über ein Trockengestell für von Hand gespültes Geschirr Gedanken machen. Zum Servieren Ihrer Speisen ist natürlich auch Geschirr notwendig. Überlegen Sie, wie viele Personen am häufigsten mitessen und welches Geschirr Sie brauchen – Falls Sie Suppen essen, brauchen Sie Suppenschüsseln, für Kuchen Kuchengabeln, für asiatische Küche eventuell Stäbchen, etc. Toptipp: Sammeln Sie Ihre Rezepte! So können Sie die Gerichte, die Sie mochten, jederzeit einfach wieder kochen. Falls Sie ausländische Rezepte benutzen, sollten Sie stets auf die Einheiten achten. Machen Sie stets eine Einkaufsliste, damit Sie auch wirklich nichts vergessen.
Küchentipps zum Backen
Sie möchten mit dem Backen beginnen? Keine Scheu. Denn im Prinzip kann jeder backen. Hier geht es nicht unbedingt um Fingerspitzengefühl und Perfektion, denn so ein Rezept darf gerne auch mal etwas abgewandelt werden. Nicht immer, aber oft. Solange Sie eine Küchenwaage, ein Rührgerät, Messbecher, eine Rührschüssel, Backpapier und eine Kuchenform haben, können Sie beinahe schon loslegen. Zuallererst brauchen Sie natürlich ein Rezept. Hierfür können Sie auf ein Rezeptbuch, eine Back-App, oder ein Online-Rezept zurückgreifen. Stellen Sie vor dem Backen sicher, dass alle benötigten Zutaten im Haus sind. Es wäre ärgerlich, wenn Sie am Ende des Rezepts merken, dass die letzte Zutat fehlt. Stellen Sie alle Zutaten und das Equipment bereit. Folgen Sie stets dem Rezept und vergessen Sie für den Backvorgang nicht, einen Wecker zu stellen. Das mit dem Bauchgefühl geht schnell schief und wie schade wäre ein verbrannter Kuchen nach aufwändiger Zubereitung. Nach dem Backen sieht die Küche gerne mal etwas chaotisch aus. Tipp: Machen Sie sie direkt sauber. Je länger Sie warten, desto kleiner wird die Motivation und die Wahrscheinlichkeit, dass Sie einfach noch mehr dazustellen wächst.
Küchentipps zum Kochen
Sie sehen die Rolle des Chefkochs schon vor sich, haben aber noch keinerlei Erfahrung? Kein Problem. Jeder fängt schließlich mal klein an. Ähnlich wie mit dem Backen, sollten Sie zuallererst sicherstellen, dass Sie eine Grundausstattung an Kochutensilien besitzen: verschiedene Größen an Pfannen und Töpfen, Spatel zum Umrühren, Abtropfsieb und entsprechendes Zubehör für bestimmte Gerichte. Vor allem beim Kauf der Pfannen und Töpfe sollten Sie darauf achten, dass diese mit Ihrer Art von Herd (und Ofen) kompatibel sind. Beispielsweise eine Tajine, ein Bräter oder ein Schmortopf können Ihre Möglichkeiten zum Kochen bereits nochmal um einiges erweitern. Auch beim Kochen können Sie auf Rezeptbuch, App oder Online-Rezept zurückgreifen und dann mit dem Einkauf der Zutaten beginnen. Passen Sie beim Schneiden der Zutaten auf, denn einmal mit einem scharfen Messer abgerutscht, bekommt man es direkt zu spüren. Seien Sie also stets vorsichtig und gehen Sie sorgsam mit den Küchengeräten um. Vergessen Sie nicht, während dem Kochen regelmäßig abzuschmecken, sodass Sie am Ende keine böse Überraschung erleben.
Sie haben entdeckt, dass Ihnen das Kochen und Backen Spaß macht und wollen sich weiterentwickeln? Hierfür bieten sich vor allem Back- und Kochkurse an. An solchen können sie meist sowohl online als auch in Person teilnehmen. Wenn Sie sich Dinge lieber selbst beibringen, können Sie auch nach fortgeschrittenen Rezepten und Tutorials im Internet oder in einer App suchen.